絶品料理レシピ

いわて牛のひつまぶし

考案者:株式会社志百家 代表取締役社長 井口 一三

材料
  • いわて牛(ステーキ用 サーロイン)(400g)
  • 白飯(適量(どんぶり1杯 約200g))
  • サラダ油(大さじ1.5)
  • 塩(適量)
  • こしょう(適量)
  • 料理酒又は白ワイン(ない場合は不要)(少量) スナップエンドウ(4本)

▼薬味

  • 大葉(5枚)
  • 白ごま(適量)
  • のり(半切り1枚(又は針のり(極細きざみのり)適量))
  • わさび(適量)
  • 香の物(今回は「ほろほろ漬け」「みの干し南蛮」を使用)

▼たれ(A)

  • 濃口醤油(40cc)
  • たまり醤油 ※ない場合は、濃口醤油を45ccとする。(10cc)
  • みりん(30cc)
  • 砂糖(15g)
  • 水(20cc)
レシピ

1)下準備

  1. 牛肉を常温にしておく。(30分~1時間)
  2. たれの材料(A)を混ぜ合わせ、火にかけとろみが出るくらい(1割ほど)まで煮詰める。
  3. のりを細切りし、針のり(極細きざみのり)にする。
  4. 錦糸卵を作る。
    (フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ中火で熱し、少量の塩酒を入れた卵液を流し入れ、フライパン全体に均一になるよう薄く伸ばし、軽く火が通ったら取り出す。粗熱をとり、細切りにする。)
  5. スナップエンドウを約2分塩ゆでし、斜め切りで半分にする。
  6. 大葉を千切りにする。

2)いわて牛の焼き方

  1. 牛肉の水分をペーパータオル等でふき取り、全体に塩、こしょうをふる
    ※塩、こしょうは、牛肉を焼く直前にふること。
  2. フライパンを熱しサラダ油大さじ1を入れ、強火で煙が出るくらいまで熱したら、牛肉を表になる面から焼く。
    ※焼き時間はお好みにより変わりますが、牛肉の厚さ約1cmの場合、両面約1分半ずつ焼いたミディアムがおすすめです。
  3. 両面焼いた後、最後に料理酒(白ワイン)でフランベし、食べやすいサイズに切る。

3)盛り付け

  1. 器に白飯を盛り、たれをかけ、錦糸卵を敷き、牛肉とスナップエンドウを盛り付ける。
  2. 薬味として、大葉、白ごま、のり、わさび、香の物を別皿で添える。
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