絶品料理レシピ

いわて牛の香り焼きサラダ

考案者:ロレオール田野畑 シェフ 伊藤 勝康

材料
  • いわて牛(スライス)
    ※肩ロース、もも、バラ、切り落とし等(400g)
  • ウド
    ※ない場合は玉ねぎ1/2個。季節によって春菊やパクチー等の香り野菜もおすすめ。(1本)
  • 西わらび(8本)
  • ミニトマト(4個)
  • じゃがいも(1個)
  • ベビーリーフミックス(1袋)
  • わかめ塩又はのだ塩
    ※ない場合は普通の塩(適量)
  • 黒こしょう(適量)
  • なたね油又はサラダ油(適量)
  • 牛脂又はサラダ油(少量)
  • だしつゆ(A)(大さじ2)
  • レモン汁(A)
    ※だしつゆとレモン汁がない場合は、ぽん酢醤油60cc(大さじ2) 七味唐辛子(適量)
レシピ
  1. じゃがいもの皮を剥き水に浸しておく。
  2. 牛肉、皮をむいたウド、西わらび、ミニトマトを食べやすいサイズに切る。
  3. 牛肉に軽く塩をふる。
  4. フライパンを熱し、なたね油(サラダ油)を入れウドを炒める。
  5. 合間にじゃがいもをすりおろす。また、Aを混ぜ合わせておく。
  6. フライパンのウドに塩を少々ふり、火が通るまでしっかり炒めたら一旦お皿に取り出す。
  7. フライパンに少量の牛脂(サラダ油)を入れ、強火で牛肉を焼く。
    焼きすぎないようすぐに裏返し、黒こしょうを少々ふる。
  8. 牛肉の色が変わり始めたら、西わらび、ミニトマト、お皿に取り出したウドを加え炒め合わせる。
  9. すりおろしたじゃがいもを加え、さらに炒め合わせる。
  10. 仕上げにAを加え、お好みで七味唐辛子をふり、ベビーリーフミックスを上に盛りつける。
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