いわて牛の香り焼きサラダ
考案者:ロレオール田野畑 シェフ 伊藤 勝康
- 材料
- いわて牛(スライス)
※肩ロース、もも、バラ、切り落とし等(400g) - ウド
※ない場合は玉ねぎ1/2個。季節によって春菊やパクチー等の香り野菜もおすすめ。(1本) - 西わらび(8本)
- ミニトマト(4個)
- じゃがいも(1個)
- ベビーリーフミックス(1袋)
- わかめ塩又はのだ塩
※ない場合は普通の塩(適量) - 黒こしょう(適量)
- なたね油又はサラダ油(適量)
- 牛脂又はサラダ油(少量)
- だしつゆ(A)(大さじ2)
- レモン汁(A)
※だしつゆとレモン汁がない場合は、ぽん酢醤油60cc(大さじ2) 七味唐辛子(適量)
- いわて牛(スライス)
- レシピ
- じゃがいもの皮を剥き水に浸しておく。
- 牛肉、皮をむいたウド、西わらび、ミニトマトを食べやすいサイズに切る。
- 牛肉に軽く塩をふる。
- フライパンを熱し、なたね油(サラダ油)を入れウドを炒める。
- 合間にじゃがいもをすりおろす。また、Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンのウドに塩を少々ふり、火が通るまでしっかり炒めたら一旦お皿に取り出す。
- フライパンに少量の牛脂(サラダ油)を入れ、強火で牛肉を焼く。
焼きすぎないようすぐに裏返し、黒こしょうを少々ふる。 - 牛肉の色が変わり始めたら、西わらび、ミニトマト、お皿に取り出したウドを加え炒め合わせる。
- すりおろしたじゃがいもを加え、さらに炒め合わせる。
- 仕上げにAを加え、お好みで七味唐辛子をふり、ベビーリーフミックスを上に盛りつける。