いわて牛のステーキ ピカント風ソース
考案者:ホテルメトロポリタン盛岡 副総料理長 狩野 美紀雄
- 材料
- いわて牛(ステーキ用)(500g)
- 牛脂又はサラダ油(10g)
- バター(10g)
- 塩(4~5g)
- こしょう(適量)
▼ソース
- 大葉(5枚)
- 玉ねぎ(1/3個)
- ピクルス(20g)
- トマト(1/3個)
- フレンチマスタード(A)(10g)
- ぽん酢醤油(A)(60cc)
- 醤油(A)(15cc)
- オリーブオイル(A)(40cc)
※お好みの付け合わせを添えてお召し上がりください。
- レシピ
1)ピカント風ソースの作り方
- 大葉を刻む。
※ふきのとうを使う場合は、刻んで色が付かない程度の低温の油(分量外)で揚げる。 - 玉ねぎをみじん切りにし水にさらし軽く絞る。
- ピクルスをみじん切りにする。
- トマトを湯むきし種を取り除き、粗切りする。
- A に❶ ~ ❹ を混ぜ合わせる。
2)いわて牛ステーキの焼き方
- 牛肉を常温にしておく。(30分から1時間)
- 水分をペーパータオル等でふき取り、全体に塩こしょうをふる。
- フライパンを熱し牛脂(サラダ油)を入れ牛肉を中火で両面1 分ずつ焼く。
- 牛肉を取り出しアルミホイルに包み3分休ませる。
- フライパンの油をふき取り、バターを加え強火にして牛肉を戻し両面を焼き色を付けるように焼き上げる。
※焼き時間は、肉の厚さ等により変わります。
- 大葉を刻む。